Аroma- мебель

Новая разработка от мебельных дизайнеров это - ароматная мебель. Производители, совместно с дизайнерами, парфюмерами и даже психологами открыли новое направление – ароматизированную мебель. Несколько месяцев источает аромат дерево с особой полировкой – такую технологию применяют французские мебельщики . А настоящий прорыв в изготовлении мебели – особые духи, применяющиеся еще на этапе просушки древесины. Потребитель может поддерживать этот аромат с помощью специальных эссенций, которые идут в комплекте. Некоторые сорта древесины сами по себе пахнут очень приятно. Такую мебель полируют и подсушивают, но не покрывают лаком, чтобы не «запирать» этот естественный аромат. А для усиления эффекта пропитывают специальными маслами.
Особенно ярко выражен аромат у кипариса, кедра и можжевельника. Такая ароматизация мебели была вынужденной мерой - не для нашего с вами удовольствия, а из практических соображений: известно, что фитонциды этих пород деревьев отлично отпугивают моль и жучка-древоточца. А значит, мебель прослужит дольше, предметы и вещи (книги, одежда) внутри будут целее. Следует, однако, знать, что природные запахи со временем ослабеют, но полностью выветрятся из мебели не скоро.
Ароматный наполнитель. Самый экологичный способ, в основе которого лежат натуральные запахи растений и цветов. Его взяли на вооружение производители матрасов и подушек. К главному наполнителю они добавляют пучки ароматных трав – таких, как мята, мелисса, лаванда, эвкалипт. При нагревании от тепла человеческого тела подушка начинает издавать ненавязчивый аромат, выделяются одоранты («пахнущие молекулы»). А как только вы встаете с постели – запах исчезает. Такая технология не только приятна, но и очень полезна, так как многие травы оказывают успокаивающий эффект, и способны избавить от бессонницы.
Дезодоранты для мебели
Любую текстильную обивку легко сделать пахучей – достаточно купить специальный мебельный дезодорант (обычно его используют владельцы собак и кошек). У такой ароматизации есть два недостатка: во-первых, дезодорант подходит лишь для мягкой мебели с текстильной обивкой, во вторых, запах держится считанные часы.
Итальянцы предложили свою систему ароматизации мягкой мебели с кожаной обивкой: их коллекция создавалась в сотрудничестве с парфюмерной маркой Dimar. Ароматизация помещений осуществляется благодаря благоухающей коже, которую пропитывают парфюмом еще при раскрое. Покупателю предоставляется выбор из десяти ароматов: мирта, талька, морской свежести, груши и лакрицы, шоколада, зеленого чая… Если ни одна отдушка не понравится, фабрика готова создать для клиента индивидуальную парфюмерную композицию.
Мебельные духи. Прорывом «ароматной мебели» стала технология одной из итальянских фабрик Rattan Wood, которая стала внедрять запахи масел ещё на стадии просушки древесины. При такой технологии запах мебели может держаться около года, после чего нужно использовать эмульсию, которая идёт в комплекте с мебелью.
Вечная отдушка. Еще одну технологию изобрели японские ученые: они создали особый термопластик на основе метасиликата магния (аналог талька). На его поверхность наносится пахучее вещество с нужным запахом. И уже в ближайшем будущем будет налажено серийное производство недорогой мебели с практически вечной отдушкой.
Штабелируемый стул на каркасе из "жидкой древесины" / полипропилена, усиленного стекловолокном. "Жидкая древесина" – это смесь древесного волокна, получаемого из древесных отходов, с полипропиленом. Таким образом получается прочная альтернатива пластика, но с ароматом натурального дерева. Под воздействием высокого давления этот композитный материал ведет себя как обычный пластик и из него можно выливать различные формы. Производители пошли дальше: они научились имитировать запах массива . Модель изготовлена из опилок и полипропилена: выглядит как обычный пластиковый стул, но пахнет дерево